Добавить рецепт
Добавил:
30 август 2011
0
ПельмениПельмени под стать людям с сибирским здоровьем, пельмени дарят здоровье, укрепляют силы, пельмени – украшение любого стола в будни и праздники. В давние времена пельмени считались ритуальным блюдом, в котором символично воплощалось принесение в жертву различных видов домашнего скота. Начинку приготовляли из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины.
С течением времени начинка в представлении русских кулинаров стала смесью говядины и свинины, популярны также овощные, зеленные добавки, а вегетарианцы могут утешать себя пельменями с грибами или картофелем. Но это уже хозяйское дело, как величать произведение собственных рук: пельменями с картошкой или варениками – с ней же.
В истории русской кулинарной культуры пельмени занимают видное место. Кажется, их не едят лишь те, кому здоровье позволяет только строгую диету, но и как запретный плод они желанны. И вполне совместимы с желанием полакомиться пельменями домашнего, а не промышленного изготовления. Иными словами – изделиями ручной работы.
О происхождении пельменей существуют разные мнения: востоковеды считают их родиной Китай, а на Западе уверены, что это замечательное блюдо изобретено в Европе. Есть мнение, что пельмени – заимствование из татарской кухни, утверждают также, что от финно-угорских племен, с Севера. И очень прижились в Сибири, став самым популярным и любимым блюдом. Удмурты и пермяки называли его «тестяным ухом» или «пельнянь».
При лепке пельменей хозяйки добавляли в начинку тертый лед: края изделий легче соединялись благодаря холоду. После изготовления пельмени замораживали на морозе, выкладывая их на доски, а затем ссыпали в полотняные мешки и хранили на холоде. Брали с собой в тайгу на охоту, в дальнюю дорогу. Сытно, вкусно и удобно. Сравнительно просты в приготовлении, пельмены чрезвычайно удобны в качестве блюда быстрого приготовления к подаче на стол. Вода, соль и огонь плюс запас замороженного питательного обеда, а для любителей – лакомства – и вы сыты и согреты горячим блюдом.
Блюда, похожие на русские пельмени, есть и у других народов, но они отличаются начинкой, формой и размерами. Туркменские балык-берек (рыбные), грузинские хинкали ( мясо, лук, чеснок, киндза), армянские бораки (говядина с укропом и специями), узбекские манты (баранина с салом)… Макси-пельмень размером 10 на 10 и его в несколько раз меньший сибирский родственник. Дело вкуса.

Как готовить:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса бесплатно