Добавить рецепт
Добавил:
06 июнь 2014
0
Тмин или полевой анисПод специями подразумеваются свежие, сушеные или обработанные по специальной технологии части некоторых видов растений, характеризующихся особым вкусом и ароматом. Набор для специй есть у каждой хозяйки, заботящейся о том, чтобы её блюда отличались изысканностью и благоуханием, были аппетитными. В специях и пряностях, родиной которых считается Средиземноморье, содержатся эфирные (в некоторых – чесночные) масла, горькие гликозиды различного химического состава, дубильные вещества. В отличие от эфирных масел, дубильные и горькие вещества хорошо растворяются в воде, а при нагревании и кипячении не улетучиваются.
Многие из специй и пряностей кроме кулинарного имеют ещё и лекарственное значение. Например, плоды тмина обыкновенного в народной медицине используются как средство воздействия на желудочно-кишечный тракт. Об этом растении знаменитый Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» упоминает более тридцати раз. Плоды тмина возбуждают аппетит, обладают антимикробным и желчегонным действием, повышают секреторную и двигательную функции кишечника, улучшают деятельность поджелудочной железы. Тмин входит в состав желудочных, ветрогонных, слабительных, седативных сборов, широко применяются при неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях, тошноте, заболеваниях глаз. Настой плодов тмина применятся как лактогонное средство, но противопоказан при беременности, так как его эфирное масло оказывает спазмолитическое действие.

Как готовить:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса бесплатно